Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов, получить информацию о метаболизме и выяснить потребность в микроэлементах.
Комплексное исследование основных клинических и биохимических показателей крови, позволяющее оценить особенности кроветворения, функцию печени, поджелудочной железы и почек, белковый, липидный и углеводный обмен, обмен нуклеиновых кислот, а также баланс железа и кальция в организме.
Лабораторные исследования крови являются удобным и надежным способом оценки функции органов и особенностей метаболизма. Достаточно часто возникает необходимость проведения сразу нескольких анализов, позволяющих составить общую картину о состоянии здоровья. В такой ситуации лучшим решением является комплексное исследование крови, включающее все основные клинические и биохимические показатели.
Для оценки функции кроветворения определяют количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток крови. Совокупность этих клинико-лабораторных маркеров часто называется общим анализом крови. С помощью него можно заподозрить такие заболевания и состояния, как:
- анемия
- внутреннее кровотечение
- злокачественные образования костного мозга и других органов
Общий анализ крови дополняют более детальным подсчетом и характеристикой различных видов лейкоцитов – лейкоцитарной формулой – она имеет большое значение в диагностике аутоиммунных, инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний.
Еще одним важным клинико-лабораторным маркером, отражающим воспалительный процесс в организме, является скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Так как указанные показатели взаимосвязаны между собой и непостоянны, они, как правило, определяются все вместе и оцениваются при повторных исследованиях (в динамике).
В числе важных показателей функций внутренних органов также:
- Ферменты АЛТ, АСТ
- Билирубин
- Щелочная фосфотаза
- Гамма-глютамилтранспептидаза
- Креатинин
- Мочевая кислота
- Глюкоза и липиды крови
- Общий белок
- Железо
- Кальций
Не всегда отклонение показателей от нормы указывает на наличие какого-либо заболевания. В ряде случаев оно носит временный характер (например, незначительное повышение печеночных ферментов после употребления алкоголя). Многие из указанных показателей меняются в зависимости от приема пищи (холестерин, глюкоза, триглицериды) или приема лекарственных препаратов (железо, билирубин, лейкоциты), поэтому большое значение имеет подготовка к тесту. При выявлении каких-либо устойчивых или значительных отклонений рекомендуется провести дополнительные, уточняющие, лабораторные и инструментальные исследования.
Более подробное описание каждого показателя Биохимического анализа крови вы можете посмотреть в Базе знаний на сайте лабораторной службы Хеликс по этой ссылке.
Для чего используется исследование?
- Для оценки функции основных органов (печени, почек, поджелудочной железы) и особенностей метаболизма человека (углеводного, липидного, белкового, нуклеинового);
- для выявления побочных эффектов лечения.c
Когда назначается исследование?
- При профилактическом осмотре;
- при госпитализации в стационар;
- при первичном обследовании по поводу какого-либо заболевания;
- при контрольном обследовании на фоне лечения какого-либо заболевания.
Что может влиять на результат?
- Прием пищи;
- особенности диеты;
- пол;
- возраст;
- физиологическое состояние организма (беременность, период выздоровления после болезни);
- наличие сопутствующих заболеваний;
- физическая нагрузка;
- стресс.