Ферритин - это самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферической формы – апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Тест на ферритин используется для оценки запасов железа в организме человека. Это может быть полезно при:
- диагностике железодефицитной анемии;
- дифференциальной диагностике анемий;
- наблюдении за пациентами, проходящими лечение по поводу анемии;
- симптомах гемохроматоза или при подозрении на перегрузку железом.
Происходит измерение концентрации ферритина в образце сыворотки крови пациента с помощью метода иммунотурбидиметрии.
Что означают результаты теста?
Результаты анализа крови на ферритин обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа.
Снижение уровня ферритина указывает на дефицит железа, в том числе скрытый, либо на повышенный расход железа организмом, например, при беременности.
Высокий уровень трансферрина, напротив, сигнализирует о превышении норм потребления железа, либо может быть признаком наследственного гемохроматоза. Ферритин является белком острой фазы, поэтому может повышаться при воспалительных, инфекционных и аутоиммунных процессах.
Также повышение ферритина может быть следствием гемолитической анемии (происходит массовое разрушение эритроцитов с высвобождением железа), серьезных заболеваний печени, гипертиреоза и некоторых онкологических заболеваний (лейкозы, болезнь Ходжкина, рак молочной железы).