Один из самых точных и информативных лабораторных исследований качества мочи (урины) — бактериологический анализ мочи (бакпосев, посев на микрофлору). Этот метод диагностики выявляет патогенные микроорганизмы и определяет их чувствительность к антибактикам. Это позволяет сэкономить время и сразу назначить эффективное лечение.
Бактериологическое исследование мочи включает определение содержания микроорганизмов в 1 мл мочи, их вида и степени чувствительности к антибактериальным препаратам. Исследование проводится путем посева мочи на различные питательные среды. Моча для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Перед сбором мочи необходим туалет наружных половых органов с использованием мыла. Емкость с мочой следует плотно закрыть и в течение получаса отдать в лабораторию.
Посев мочи обычно назначают:
- при наличии симптомов инфекций мочевыводящих путей;
- для контроля лечения не ранее, чем через 14 день после окончания приема препаратов;
- при обследовании беременных.
Что именно определяется в процессе анализа?
У здорового человека моча обычно стерильна. Проходя через уретру, при мочеиспускании моча может контаминироваться (загрязниться) находящейся в ней микрофлорой. В уретре может обитать: эпидермальный стафилококк, энтерококк, непатогенные коринебактерии. У женщин возможно попадание в мочу вагинального отделяемого, в этом случае в посеве могут вырасти лактобактерии в небольшом количестве. В случае контаминации определение чувствительности к антибиотикам не производится, так как нет необходимости «лечить» нормальную флору.
При острой форме инфекций наблюдается рост уринокультуры в более высокой степени: обнаруживаются кишечные палочки, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы. При хронических воспалительных процессах возможно выделение ассоциации микроорганизмов (может быть выявлен один или два возбудителя) в уринокультуре в более низкой концентрации. При получении роста в посеве грибов рода Candida, обязательно определяется их чувствительность к антимикотическим препаратам.