Анализ ТТГ - общий метод исследования тиреоидных показателей, который может показать связь изменений в уровне гормональных факторов с заболеваниями щитовидной железы. При токсических заболеваниях может наблюдаться повышение уровня свободного ТТГ, что связано с аутоиммунными и иммунными процессами в организме.
Тиреотропный гормон (ТТГ) служит важным звеном в регуляции работы щитовидной железы. Его продуцирует небольшой орган, расположенный в головном мозге, который называется гипофиз. По своей структуре он относится к железам внутренней секреции. ТТГ воздействует на клетки щитовидной железы для продукции и высвобождения в кровь ее гормонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Исследование является одним из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.
ТТГ в совокупности с тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ), поступающим из гипоталамуса, помогает поддерживать достаточную концентрацию тироксина и трийодтиронина в крови.
В случае пониженного содержания указанных гормонов в крови гипофиз увеличивает производство ТТГ под действием ТРГ. Выделившийся в кровь ТТГ стимулирует продукцию Т4 и Т3. При повышенном содержании данных гормонов в организме начинает действовать обратный механизм. Гипофиз продуцирует меньше ТТГ, что приводит к понижению уровня тироксина и трийодтиронина. В норме подобная система позволяет стабилизировать содержание гормонов щитовидной железы в крови.
Для чего используются результаты исследования?
В центрах и лабораториях здоровья этот тест используется для обследования пациентов на заболевания щитовидной железы, такие как зоб, тиреоидит, диффузный токсический зоб. Тест может использоваться для скрининга беременных женщин на первичный гипотиреоз в триместре беременности, а также для обследования детей на наличие заболеваний щитовидной железы.
Исследование ТТГ используется для нескольких целей. В первую очередь, оно позволяет оценить состояние щитовидной железы путем косвенной оценки выработки гормонов. Кроме того, оно применяется для контроля за терапией заболеваний этой железы, а также для выявления нарушения ее функции у новорожденных. Наконец, исследование ТТГ используется для диагностики женского бесплодия и контроля за его лечением.
Когда назначается исследование?
Анализ на функцию щитовидной железы может быть назначен врачом в нескольких случаях. В первую очередь, при наличии симптомов гипертиреоза или гипотиреоза, а также при беременности или ее планировании. Кроме того, анализ может быть рекомендован в случае, если у пациента были ранее выявлены заболевания щитовидной железы. Другие возможные показания для проведения анализа включают возраст старше 60 лет, контроль лечения заболеваний щитовидной железы и назначение или прием препаратов, которые могут повлиять на ее функцию.
При анализе ТТГ важно определить значения свободного ТТГ, ТТГ, тиреоидит тиреоглобулину и ТПО. Нормальный уровень ТТГ для взрослых составляет от 0,4 до 4,0 мкМЕ/л, но может варьироваться в зависимости от возраста, пола и здоровья пациента.
Изменение уровня ТТГ может указывать на различные заболевания щитовидной железы. Повышение уровня ТТГ может быть связано с гипотиреозом, а снижение - с гипертиреозом. Также изменение уровня ТТГ может быть связано с заболеваниями кожи, аутоиммунными и иммунными процессами, а также с течением COVID-19.
Подготовка к исследованию
Для проведения анализа ТТГ необходимо сдать биоматериал - кровь. Лучше всего сдавать кровь в утренние часы. Натощак, (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы с 8.00 – 12.00, если другое время не указано лечащим врачом. Для мониторинга терапии взятие крови проводится в одно и тоже время. Прием препаратов накануне или в день исследования необходимо согласовать с лечащим врачом. Также следует исключить влияющие на обмен веществ факторы, такие как курение, употребление алкоголя, перед обработкой биоматериала.