Тиреотропный гормон (ТТГ) служит важным звеном в регуляции работы щитовидной железы. Его продуцирует небольшой орган, расположенный в головном мозге, который называется гипофиз. По своей структуре он относится к железам внутренней секреции. ТТГ воздействует на клетки щитовидной железы для продукции и высвобождения в кровь ее гормонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Исследование является одним из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.
ТТГ в совокупности с тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ), поступающим из гипоталамуса, помогает поддерживать достаточную концентрацию тироксина и трийодтиронина в крови.
В случае пониженного содержания указанных гормонов в крови гипофиз увеличивает производство ТТГ под действием ТРГ. Выделившийся в кровь ТТГ стимулирует продукцию Т4 и Т3. При повышенном содержании данных гормонов в организме начинает действовать обратный механизм. Гипофиз продуцирует меньше ТТГ, что приводит к понижению уровня тироксина и трийодтиронина. В норме подобная система позволяет стабилизировать содержание гормонов щитовидной железы в крови.
Подготовка к исследованию
Натощак, (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы с 8.00 — 12.00, если другое время не указано лечащим врачом. Для мониторинга терапии взятие крови проводится в одно и тоже время. Прием препаратов накануне или в день исследования необходимо согласовать с лечащим врачом.