
Эндометриоз – хроническое, прогрессирующее, гормонозависимое заболевание женской репродуктивной системы, основной чертой которого является разрастание ткани эндометрия за пределы слизистой оболочки матки. Патология проявляется болевым синдромом, усиливающимся во время менструаций, и бесплодием. В зависимости от формы эндометриоза, степени разрушения поражаемых им органов больной нуждается в медикаментозном и хирургическом лечении.
Эндометрий – внутренний слой слизистой оболочки тела матки. Причины эндометриоза, при котором клетки эндометрия обнаруживаются в стенке или шейке матки, а также в органах репродуктивной и других систем, достоверно неизвестны науке.
Эндометриоз встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста. К появлению заболевания предрасполагают следующие факторы риска:
- поздние первые роды или их отсутствие в анамнезе;
- раннее менархе;
- малый промежуток между менструациями, продолжительные месячные;
- использование внутриматочных средств контрацепции;
- половая жизнь и тяжелая физическая нагрузка во время менструации;
- дефицит веса;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- аномалии матки, затрудняющие отток менструальной крови.
Цель лечения при эндометриозе – избавить пациентку от болезненных ощущений и нормализовать репродуктивную функцию. Медикаментозная терапия направлена на подавление прогрессирования заболевания, купирование боли. Она включает:
- прием гормональных препаратов для снижения уровня эстрогенов в организме, и, как следствие, уменьшения размеров патологических очагов;
- системную энзимотерапию;
- применение средств коррекции иммунных нарушений;
- обезболивание анальгетиками;
- лечение анемии.