Последствия инсульта
Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания. В зависимости от причины инсульта, его разделяют на три типа: геморрагический, ишемический и субарахноидальный. Однако в медицинской статистике преобладает инсульт по ишемическому типу (70–85%), когда происходит сдавливание или закупорка сосудов в результате тромбоза, эмболии или других заболеваний сосудов, сердца или крови.
Методы лечения последствий инсульта
Ботулинотерапия
В современной медицине одним из наиболее эффективных методов борьбы со спастикой при различных заболеваниях является ботулинотерапия – инъекции в спазмированные мышцы препаратов ботулотоксина типа А. Благодаря снижению спастики у врачей появляется возможность проводить комплексную реабилитацию пациентов, постоянно страдающих от боли и спазмов в мышцах.
Особенности метода:
- ботулотоксин типа А – имеет уникальное свойство снижать спастичность мышечной ткани
- токсин работает на уровне нейромышечного соединения, он блокирует выход одного из биохимических медиаторов – ацетилхолина, благодаря чему электрический импульс не предается с нервного волокна на мышечную ткань, то есть передача сигналов прерывается на молекулярном уровне
- уменьшается неестественный гипертонус и напряжение мышц – спастика снижается
Курс лечения:
Процедура проводится 1 раз в 6-8 месяцев. Длительность процедуры 30-40 минут.
Показания к применению:
- спастические состояния при различных заболеваниях
Противопоказания:
В большинстве случаев курс лечения неврологические больные переносят хорошо, и побочные эффекты бывают редко. Да и в тех случаях они незначительны, и имеют обратимый характер, то есть не требуют какого-либо специального лечения и проходят самостоятельно.
Методика предназначена для реабилитации пациентов с спастическим парезом. Почему важно пациенту с спастическим парезом постоянно проводить специальные упражнения на растяжку скованных мышц и усиление слабых мышц?
Спастичность – причина формирования контрактур, суставных деформаций, анкилозирования, болевого синдрома, психологических проблем и т.д.
Программа представляет из себя специальный БЕСПЛАТНЫЙ Интернет-ресурс, на котором подробно изложены техники упражнений для поражённых мышечных групп. Специалист зарегистрирует вас на сайте, обучит им пользоваться и составит необходимый комплекс упражнений.
Преимущества использования I-CAN:
- снижение риска осложнений спастичности
- улучшение активных и пассивных функций
- эффективная реабилитация (даже в домашних условиях)
- простота использования и бесплатность
Реабилитация с помощью технологий виртуальной реальности
Реабилитационные комплексы виртуальной реальности представляют из себя комплекс специальных упражнений, который внедрён в устанавливаемую на компьютер программу и реализуемый через технологию виртуальной реальности (или дополненной реальности) при помощи специальных датчиков.
Реабилитационный комплекс Девирта Делфи
Представляет из себя специальное программное обеспечение, которое, при помощи сенсорного датчика Kinect, позволяет пациенту оказаться в специальной среде (морское побережье), где ему будут предлагаться различные задания (познакомиться с дельфином, покормить дельфина, дать имя дельфину, играть с дельфином в мяч/обручи, плавать с дельфином и т.д.).
Реабилитационный комплекс Девирта Точность
Представляет из себя специальное программное обеспечение, которое, при помощи сенсорного датчика LeapMotion, позволяет пациенту выполнять различные задания в виртуальной среде, направленные на восстановление мелкой моторики кисти.
Преимущества виртуальной реабилитации:
- повышение мотивации пациента за счёт игровой формы реабилитационного процесса
- достаточное количество упражнений для составления индивидуальной программы реабилитации, соответствующей реабилитационным целям
- возможность изменять уровень сложности упражнения
- встроенная возможность оценки объема движения в крупных суставах для отслеживания реабилитационной динамики
- автономность (обученный пациент может проводить занятия самостоятельно, без участия физического терапевта)
- возможность проводить реабилитацию в домашних условиях
- дистанционный контроль за реабилитацией пациента с помощью встроенной идентификационной карты, отражающей количество и качество проводимых пациентом занятий
Нейрореабилитация в зале лечебной физкультуры
Комплекс мероприятий, направленный на восстановление функций, утерянных в результате повреждения центральной нервной системы (головного и спинного мозга) или на адаптацию пациента к результатам реабилитационных мероприятий, а также на уменьшение симптомов (боль, спастичность, тремор и т.д.).
Согласно современным представлениям в основе как истинного восстановления, так и компенсации нарушенных функций при повреждениях ЦНС лежат механизмы нейропластичности, под которой подразумевается способность различных отделов ЦНС к реорганизации.
Ключевым аспектом нейропластичности, играющим важную роль в реабилитации, является тот факт, что изменения в нейрональных сетях зависят от тренировки. Исследования на животных и наблюдения за людьми показали, что принудительное использование и функциональные тренировки приводят к улучшению функций. С другой стороны, техники, способствующие «неиспользованию» (например, массаж), могут тормозить восстановление.
Особенности метода:
- восстановление утраченной функции
- замещение утраченной функции (когда восстановление невозможно даже частично)
- позволяет целенаправленно воздействовать на ствол головного мозга, ядра черепно-мозговых нервов, мозжечок
Курс лечения:
Процедура проводится 3 раза в неделю от 4 до 6 месяцев. Длительность процедуры 30-40 минут.
Показания к применению:
- спастические состояния при различных заболеваниях
Противопоказания:
- нет