Бесплодие у женщин
Бесплодным считается брак, когда зачатие не происходит в течение 12 месяцев и более, хотя пара ведет регулярную половую жизни без использования средств контрацепции. Бесплодие может быть вызвано сложными морфологическими дефектами репродуктивной системы. В возрасте старше 35 лет начинают созревать яйцеклетки, неспособные дать нормальный генетический потенциал эмбриону, поэтому вероятность проблем с фертильностью, сниженным количеством сперматозоидов выше. В связи с этим важно раньше обратиться за медицинской помощью и сразу начать лечение по поводу беспокоящих проблем под контролем врача гинеколога. В большинстве случаев с патологией удается успешно справиться и установить причину отсутствия возможности зачать ребенка.
Классификация женского бесплодия
Бесплодие бывает первичным, когда беременность ни разу не наступала, и вторичным, когда повторная беременность становится невозможной из-за наличия в анамнезе пациентки перенесенных травм, оперативных вмешательств, различных заболеваний: инфекционные, гинекологические.
При абсолютном бесплодии имеются серьезные врожденные аномалии. Это состояние является показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО).
Относительное бесплодие связано с воздействием факторов, которые мешают зачатию в данный момент. Однако при своевременном и правильном лечении эта форма инфертильности может быть преодолена.
Выделяют несколько разновидностей патологии:
- Эндокринное развивается из-за сбоев в работе гипоталамо-гипофизарной системы мозга, надпочечников.
- Трубно-перитонеальное наблюдается дисфункция труб, которую вызывают инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и гонорея.
- Маточное может быть, как врождённым, так и приобретённым.
- Иммунологическое обусловлено иммунным ответом к андрогенам или эмбриону, когда вырабатываются антитела — специфические иммуноглобулины. Иммунная форма встречается достаточно редко.
- Психологическое вызвано сильным страхом.
- Идиопатическое, когда у обоих партнёров все нормально со здоровьем, патологических причин нет, но зачатие не наступает. Ситуация встречается довольно часто.
- Диагноз «бесплодие неясного генеза» может быть поставлен только после обследования пары, если они не имеют других половых контактов.
При всех видах бесплодия, кроме абсолютного, как правило, удается провести лечение, позволяющее забеременеть естественным путем.
Причины первичного бесплодия
- отсутствие или неправильная форма матки.
- аплазия влагалища или цервикального канала.
- преждевременное наступление климакса.
Основные причины вторичного бесплодия
- Наличие спаечного процесса
Патология матки возникает из-за доброкачественных образований — субмукозной миомы, которая возникает в результате воспалительных процессов половых органов, избытка эстрогенов или после выкидыша, неудачного аборта. Эндометриоз диагностируется примерно у половины женщин. Осложнения от ранее развившегося эндометриоза, формирование эндометриоидных кист и патологические процессы матки препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Дисфункция работы яичников приводит к полному отсутствию овуляции, при этом нарушается выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Формирование акне, изменение состояния кожи может указывать на повышение гормонов. - Нарушение прохождения сперматозоидов через шейку матки.
На способность к зачатию могут также влиять воспаления внутренних органов, хронические стрессы, особенности строения половой системы, психологические факторы, наличие чрезмерно высокого или недостаточного веса.
К группе повышенного риска развития бесплодия относят следующие категории женщин:
- с воспалительными заболеваниями органов малого таза, включая те, которые протекают с минимальными симптомами. Особенно опасны инфекции, такие как хламидиоз и гонорея.
- с различными формами эндометриоза, наиболее распространёнными из которых являются аденомиоз, поражающий тело матки, и эндометриоидные кисты яичников.
- перенесшие оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, что увеличивает риск образования спаек и анатомической непроходимости маточных труб. Перенесенное внутрибрюшное кровотечение, вызванное, например, прервавшейся внематочной беременностью, апоплексией яичника, разрывом кисты или ретроградным забросом менструальной крови. Эти состояния могут способствовать образованию спаек. Нарушения толщины эндометрия на 9-11 день менструального цикла, выявленные с помощью трансвагинального УЗИ. Это может свидетельствовать о хроническом эндометрите, который затрудняет нормальную имплантацию.
- перенесшие внутриматочные вмешательства, такие как медицинские аборты или диагностические выскабливания, которые могут привести к формированию соединительно-тканных спаек внутри матки, что известно, как синдром Ашермана.
- с гинекологическими заболеваниями, включая миому матки (особенно подслизистые и межмышечно-подслизистые формы), полип эндометрия и эндометриоз.
- с нарушениями менструального цикла, например, нерегулярные или очень обильные месячные с появлением боли внизу живота, задержки, нерегулярность цикла, а также продолжительные мажущие выделения до или после менструации.
- с признаками преждевременного истощения яичников, включая снижение количества фолликулов, низкий уровень антимюллерова гормона и повышение уровня фолликулостимулирующего гормона. У таких женщин часто наблюдается раннее прекращение менструаций у матерей и старших сестёр. Операции на органах малого таза также могут ускорить истощение яичников из-за удаления части фолликулов.
- перенесшие злокачественные опухоли и получившие химиотерапию или лучевую терапию. В таких случаях рекомендуется криоконсервация яйцеклеток до начала лечения, чтобы в будущем иметь возможность провести ЭКО с использованием собственного генетического материала.
- Микроскопическое исследование мазка из цервикального канала и влагалища проводится с целью выявления бактерий.
- Оценка овуляции (мочевой тест на овуляцию и содержание прогестерона в крови, определяемое за 6-7 дней до предполагаемой менструации) Низкий овариальный резерв характеризуется наличием менее трёх антральных фолликулов.
- Генетические исследования в крови: хромосомный анализ. Обязательно выявляется уровень ЛГ, эстрадиола, пролактина (ПРЛ), общего тестостерона (Т).
- УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Ультразвуковая диагностика проводится чтобы оценить созревание фолликулов в яичниках, овуляцию, а также для оценки размеров матки и придатков, выявления образований на слизистой оболочки и патологии эндометрия, а также определения толщины эндометрия, а также признаков СПКЯ.
- МРТ. Томография помогает обнаружить новообразования, опухоли гипофиза.
- Гистероскопия используется для оценки состояния канала шейки матки, полости матки и устьев фаллопиевых труб.
- Лапароскопия при бесплодии на фоне непроходимости маточных труб.
- НИПТ панорама позволяет оценить риск распространённых хромосомных патологий плода по крови матери.
- Гистеросальпингография (ГСГ маточных труб).
- Биопсия
- Обследование мужчины. Первый и главный тест на способность к деторождению — спермограмма. При необходимости назначают консультация генетика и уролога.
- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
- Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ);
- Криоконсервация и транспортировка половых клеток, тканей и эмбрионов;
- Использование донорских ооцитов (яйцеклеток);
- Использование донорской спермы;
- Использование донорских эмбрионов;
- Суррогатное материнство;
- Искусственная инсеминация спермой партнёра или донора.
- вести здоровый образ жизни и контролировать индекс массы тела.
- отказаться от вредных привычек.
- выполнять клинические рекомендации гинеколога, своевременно лечить инфекции.
- при любых нарушениях немедленно обращаться к врачу.
- использовать барьерные методы контрацепции для предотвращения нежелательной беременности, абортов и инфекций, передаваемых половым путём.
- стараться избегать стрессов, чрезмерных психических и физических нагрузок.
Диагностика
Нужно обратиться в медицинский центр и записаться на прием к акушер-гинекологу для проведения диагностических мероприятий, чтобы выявить возможные проблемы. Комплексный подход позволяет точно определить причины. Специалист уточняет длительность попыток забеременеть, количество предыдущих беременностей, проводит физикальный осмотр для определения степени изменения голоса, наличия волос по мужскому типу, отложения жировой ткани в области плечевого пояса – это симптомы гиперандрогении, когда происходит повышенная выработка андрогенов.
Определение диагноза и выбор методики лечения должны осуществляться только лечащим врачом.
Функциональная лабораторная диагностика
Инструментальные диагностические исследования
Лечение
Лечение индивидуально для каждой пациентки в зависимости от числа, качества и характера дробления эмбрионов. Лечебная тактика направлена на восстановление репродуктивной функции, поэтому применяют как консервативные способы, так и оперативное лечение Медикаментозная терапия считается основным методом для ряда заболеваний, например, назначается при гормональном бесплодии, которое называют эндокринным, или ановуляторным. Наиболее распространённая причина — синдром поликистозных яичников, а также яичниковая недостаточность, опухоли гипофиза, нарушения щитовидной железы. для того чтобы вызвать рост не одного, а нескольких фолликулов и получить несколько яйцеклеток для оплодотворения поможет стимуляция яичников. Лечение обычно начинается с назначения гормональных лекарственных веществ, которые могут привести к спонтанному наступлению беременности. Иногда назначаются препараты для стимуляции овуляции. При маточном бесплодии проводят удаление новообразований, рассечение спаек и гормональную терапию. Некоторые нарушения, мешающие зачатию и вынашиванию беременности, можно решить хирургическим путем. При нарушении проходимости маточных труб возможно проведение операции или ЭКО. Выбор метода зависит от их состояния, возраста женщины и здоровья её партнёра.
Лечение цервикального бесплодия. Если причиной бесплодия являются полипы или другие новообразования в цервикальном канале, рекомендуется хирургическое удаление этих образований. Из-за изменения специфического состава слизи, выполняют внутриматочное введение спермы.
Для некоторых бесплодных пар самым эффективным методом лечения является программа ВРТ. В России разрешается использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ):
Эти этапы применяются при невозможности естественного зачатия.
С целью подготовки к программе ВРТ рекомендовано направлять пациентку на исследование ФСГ на 2-5 день менструации. Созревшие яйцеклетки забирают из организма женщины во время процедуры пункции фолликулов. Целесообразно назначение триггера за 35-36 часов до планируемой пункции, что позволяет свести к минимуму риски получения незрелых ооцитов и спонтанных овуляций.
Профилактика при подозрении на бесплодие.
Пациентам необходимо:
Семьи, планирующие беременность, должны пройти обследование, а женщина до зачатия и до 12 недель беременности — принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сутки для снижения риска аномалий нервной трубки у плода.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Записаться
|